03.12.2016

Был такой сухогруз...





Судно — французский нефтеналивной танкер, водоизмещение 10 000 т. Руссильон, измеряющий 9967 брт, был построен в “ Мастерских и на Стройках Приморской Сены ” в «Trait » в 1936 для Французского Общества Нефтяного Транспорта (SFTP).
3 декабря 1967 года танкер «Руссильон» (Roussillion) стоял на якоре на внешнем рейде Туапсе. Естественно пустой, только с балластом около 3 000 т.
Половина команды была на берегу в увольнении. Подул Батумский ветер, очень сильный порыв ветра сорвал судно с якоря. В тот день резкие порывы южного ветра сорвали судно с якоря и вынесли на прибрежную отмель, имеющую очень сложный, «коварный» подводный рельеф. Киль танкера попал в щелевидное углубление морского дна, поэтому все попытки спасти судно были сведены на нет. Все попытки запустить двигатель и спасти судно потерпели неудачу. Ещё более сильным порывом ветра судно выбросило на берег, а ландшафт дна в этом месте имеет клиновидную форму, судно точно килем попало в этот клин, что в дальнейшем свело на нет все попытки снять судно с мели. Самое обидное, что судно пришло в порт после капитального ремонта, то есть практически новое.
Французский суд признал капитана ответственным за посадку танкера на мель — www.lexeek.com/jus-luminum/decision-cass-crim-22-10-1970-6991497,149953.htm

Надстройка «Руссильона» была срезана в 1960-1970-е годы; демонтаж основной части корпуса был окончен лишь в 2007 году. В настоящее время от танкера сохранился двигатель (высотой 7-8 метров), механизмы машинного отделения (находятся на глубине 2-4 метров) и 4-5-метровая часть корпуса с выступающим (над поверхностью воды) фрагментом носовой оконечности.

По слухам, циркулировавшим среди жителей Туапсе в то время, команды на судне практически не было, она была в увольнении на берегу. По другим слухам моряки отмечали какой-то праздник и были не в состоянии бороться за живучесть судна. Перед посадкой на мель судно якобы столкнулось с двумя волнорезами, представляющими собой нагромождения бетонных блоков, которые до сих пор защищают вход в порт от штормовых волн.

Капитан выбрал неудачное место стоянки вблизи от входа в порт, где его корабль подвергся воздействию сильного течения он не смог организовать отход судна из опасной зоны, у него в запасе было не менее 30 мин. времени и никаких препятствий для маневрирования. В момент катастрофы судно скорее всего могло дать ход. Руль, винт и корпус в районе машинного отделения не были повреждены до момента разделки на металлолом. Но точку в этой истории ставить рано. В этом деле еще много неясностей.







Источник: http://www.privetsochi.ru

03.12.2016

Был такой сухогруз...

Судно — французский нефтеналивной танкер, водоизмещение 10 000 т. Руссильон, измеряющий 9967 брт, был построен в “ Мастерских и на Стройках Приморской Сены ” в «Trait » в 1936 для Французского Общества Нефтяного Транспорта (SFTP).

10.09.2015

Шторм в Черном море заставил прекратить работы в районе подводной лодки "Щука"

© TCH.ua . Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание или дальнейшее распространение информации, которая содержит ссылку на , строго запрещается.