03.12.2016

Magazine «HEAVY LIFT RUSSIA»





Сложность доставки проектных тяжеловесных грузов (КТГ) известна всем транспортным компаниям, работающим на рынке проектных перевозок. Особенно это относится к той категории грузов, которые по своим весогабаритным характеристикам не могут быть перевезены по железной дороге, автомобильным или воздушным транспортом из-за ограничений, связанных с техническими возможностями транспортных средств, транспортных путей и так далее.
Поэтому наиболее предпочтителен вариант доставки таких грузов морским/речным видом транспорта в точку, максимально приближенную к месту назначения. Для таких случаев, если говорить о европейской части России,  довольно хорошо развита сеть внутренних водных путей. А существующие выходы к морям - как на юге, так и на севере - позволяют применить такую схему транспортировки. Однако, когда речь заходит о доставке КТГ в Уральский регион, Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ и даже в северный Казахстан, вариант использования европейской сети внутренних водных путей становится абсолютно невыгодным – значительные расстояния, сложный ландшафт местности, слабые технические возможности наземной транспортной сети – все это зачастую делают перевозку либо крайне дорогой, либо просто невозможной.

P1030080

Северный морской путь – существующие возможности.
Если посмотреть на карту России, то можно увидеть, что довольно развитая речная сеть Обь-Иртышского бассейна позволяет достичь многие основные точки в вышеупомянутых регионах, используя суда класса река-море или барже-буксирный флот региона. Однако мест возможной выгрузки/перегрузки КТГ в Обь-Иртышском бассейне крайне мало, да и по грузоподъемности они ограничены. А если учитывать довольно сжатые сроки открытой навигации, резко понижающийся уровень воды в верховьях рек, все это еще больше затрудняет выполнение проектов по доставке КТГ. Появляются дополнительные риски, которые любой специалист старается минимизировать. Самый простой пример, если судно «СТК» с грузом КТГ в 700 тонн имеет осадку 2,24 – 2,38 метра, то баржа пр. 942 М с аналогичным грузом имеет осадку – 1,2 метра.
Остается открытым вопрос с морской доставкой КТГ. К тому же одним из основных ограничений, которое накладывается на перевозку энергетического оборудования, является требование производителя доставлять оборудование в трюмах.
Для перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) допускаются суда под российским флагом, однако на сегодняшний день максимальный груз, который могут перегрузить суда ледового класса под российским флагом собственными кранами, не превышает 60 тонн. Поэтому когда нужно было доставить КТГ, например, газовые турбины, генераторы, вес которых в среднем составляет 180 – 340 тонн, то до сегодняшнего дня для этих целей  использовались суда под иностранным флагом, имеющие собственные краны необходимой грузоподъемности. Однако и этот вариант транспортировки КТГ имеет целый список своих сложностей и рисков:
1. Необходимо получение разрешения Минтранса и Правительства РФ на проход судна под иностранным флагом по СМП;
2.   Заблаговременная номинация конкретного судна, которое получит данное разрешение, выполнение всех условий перехода по СМП;
3. Перегрузка КТГ с судна на баржи в Обской губе возможна на рейдах портов Ямбург и Новый порт, то есть практически в открытом море, что в условиях изменчивой сентябрьской погоды в Обской губе создает дополнительные риски;
4. Баржи должны иметь соответствующий класс для выхода в Обскую губу;
5. На переход барж по Обской губе до устья реки Обь серьезно может повлиять опять же погода, однако, в любом случае, обязательное требование при перевозке КТГ на баржах по Обской губе – разработка специальной схемы крепления.
Все перечисленные выше технические сложности не являются невыполнимыми, но заставляют идти на оправданный в данном случае риск, поскольку альтернативы до сегодняшнего дня не было.
Экономическая составляющая подобной транспортировки крупнотоннажных грузов могла бы быть оправдана еще при перевозке большого количества КТГ и просто негабаритного груза, однако когда речь заходит о транспортировке нескольких единиц, то использование судна со своими кранами по такой схеме становится чрезвычайно дорогой.
А теперь представьте себе, что в устье реки Обь в Салехардском речном порту работает терминал с возможностью перегрузки КТГ весом до 500 тонн. Именно такое решение подсказывала ситуация, связанная с всеувеличивающимся объемом  поставок различного оборудования как в регионы крайнего Севера России, так и в направлении Сибири, Казахстана.
Северный морской путь – новые решения

DSC04777

DSC04778

DSC04836

DSC04855

DSC04858

DSC04859

GEDC0386

GEDC0389

GEDC0405

GEDC0415

GEDC0435


Именно эту идею и реализовала в июле-сентябре 2011 года компания «Чандлер», спроектировав и построив в речном порту Салехард усиленный причал с возможностью перевалки КТГ весом до 500 тонн. Основная сложность по усилению причала состояла в том, что из-за геологических особенностей почвы пришлось использовать трубы диаметром 1 метр и длиной 25 метров, для прокладки которых использовалась специальная буровая установка. Для собственно перегрузки КТГ на причале была установлена оригинальная крановая система «Шевр» голландской компании «АЛЕ». Все работы по подготовке причала были направлены в первую очередь для осуществления перегрузки 3-х тяжеловесных единиц (газовая турбина весом 291 тонн и 2-х генераторов весом в 217 и 177 тонн) в рамках проекта по доставке энергетического оборудования на Нижневартовскую ГРЭС. Собственно, перегрузка с борта судна «СТК» на Ро-Ро баржу заняла двое  суток.

DSC_0009

DSC_0031

DSC_0041

DSC_0073

DSC_0222

DSC_0297

DSC_0322

Теперь с открытием навигации по СМП (с середины июля по конец октября) причал готов к приемке и перегрузке КТГ весом до 500 тонн, что в первую очередь благотворно повлияет на роль речного порта Салехард в перевозках по СМП. Возможно, подобная альтернатива по перегрузке КТГ повлияет на решение  российских судовладельцев модернизировать имеющиеся и построить новые суда класса река-море, которые имели бы возможность перевозки по крайней мере основных видов КТГ.







Источник:
http://heavyrussia.livejournal.com

10.05.2014

Дунай (тип речных судов)

В начале XXI века часть теплоходов продолжает работу, часть же уже списана. Некоторые суда переоборудованы для использования под гостиницы. Первоначально суда этого проекта имели одно-, двух-, четырёх-, а также шести- и восьмиместные каюты, в том числе оборудованные умывальниками, два ресторана, два салона и помещение с сидячими пассажирскими местами (которое чаще всего использовалось под кинозал).

11.27.2015

Эхолоты

03.05.2011  Новый уровень качества Humminbird! Все эхолоты компании Humminbird приобретенные с 1 января 2011 имеют гарантию 2 года! 03.05.2011 ВЕСЕННЯЯ АКЦИЯ!

06.29.2014

- Данные судна и текущее положение

SABRINA SABRINA SABRINA - IMO 9414735 - Данные судна и текущее положение Судно названо SABRINA, зарегистрированно под номером ИМО 9414735 и MMSI 636013067 general cargo ship В настоящее время под флагом Liberia .